Developer Conference 2021 раскрыла планы Huawei на HarmonyOS

Huawei провела конференцию Developer Conference 2021. В рамках мероприятия был анонсирован закрытый тест HarmonyOS 3.0 и новый язык программирования.


Как и ожидалось, основной темой Huawei Developer Conference 2021 стала фирменная ОС компании. Китайский производитель отрапортовал об успехах HarmonyOS и сообщил некоторые подробности о дальнейшем развитии операционки. Все силы разработчиков на данный момент нацелены на тестирование HarmonyOS 3.0. Закрытый этап рассылки билдов прошивки для партнёров намечен на первый квартал 2022 года. Также производитель намерен начать полномасштабное внедрение нового языка программирования Cangjie.

Cangjie призван улучшить взаимодействие HarmonyOS с другой фирменной операционной системой Euler. Если первая нацелена больше на потребительский рынок «умных» устройств, то Euler больше ориентирован на производственный сектор, облачные сервисы и продукты сегмента встраиваемых решений. Приоритетной задачей для Huawei является повышение производительности межплатформенного взаимодействия. Именно для этого и потребовался оптимизированный под особенности обеих систем язык программирования.

В Huawei отмечают, что HarmonyOS 3.0 не будет иметь масштабных отличий от предшественницы. Особенно в визуальном плане. Основные нововведения будут скрыты «под капотом». Производитель уточняет, что серьёзные изменения затронут производительность работы устройств под управлением новой прошивки в экосистеме HarmonyOS. Так скорость обнаружения гаджетов должна возрасти на 50%. На 100% должна увеличиться стабильность соединения между устройствами в рамках выполняемых ими сценариев. Также сообщается о 20-процентном росте производительности выполняемых сценариев, инициированных на подключённых друг к другу устройствах.

Согласно отчётам аналитиков HarmonyOS 2.0 установлена более чем на 157 миллионах устройств Honor и Huawei. Сборки на основе OpenHarmony, для устройств от сторонних производителей (аналог AOSP от Google), разошлись «тиражом» в 60 миллионов установок. Рост аудитории прошивок на OpenHarmony не зависит от темпов программы тестирования Huawei, поэтому в ближайшее время прогнозируется ещё больший прирост пользователей за счёт любителей костюмных прошивок из числа владельцев смартфонов брендов конкурентов. В Huawei отметили и развитие магазина приложений. На данный момент в партнёрской программе числится более 5 млн разработчиков ПО по всему миру. Общее количество скачиваний приложений для HarmonyOS составило уже больше 332 миллиардов.

Источник: GizChina.com | HuaweiCentral.com

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here