Huawei нацелилась на рынок домашних ПК и рабочих станций

Huawei продолжает сопротивляться санкциям со стороны США. Производитель не собирается сдаваться и напротив расширяет ассортимент продукции.

Huawei Qingyun W510
На пресс-конференции в рамках Huawei Full Connect Conference 2020 стало известно, что крупнейший китайский производитель мобильной техники собирается побороться за место под солнцем на рынке ПК. Разумеется и здесь производитель может столкнуться с рядом ограничений, но судя по всему у Huawei имеется какой-то план. Так, уже к концу текущего года, компания собирается выпустить коммерческую версию рабочей станции Huawei Qingyun W510 и начать отгрузку домашних десктопных систем.

Qingyun W510 основан на фирменной 24-ядерной платформе HiSilicon Kunpeng 920-3211K с тактовой частотой 2,6 ГГЦ. Процессор построен по 7-нм технологии с лицензированной архитектурой ARM Neoverse N1 (с поддержкой инструкций ARM 8.2). Помимо этого, рабочая станция имеет 8 ГБ оперативной памяти (SO-DIMM) и дискретный графический ускоритель AMD Radeon 520 (4 ГБ GDDR5). Перспективы апгрейда у системы ограничены — быстрый доступ имеется только к ОЗУ.
Huawei Qingyun W510
Производитель утверждает, что фирменная платформа будет способна на равных конкурировать с решениями Intel и Amd. Синтетические тесты отчасти это подтверждают. В бенчмарках Kunpeng 920-3211K действительно обходит коммерческие образцы Risen (но не Thread Reaper) и Core i9-9900K. Однако на практике всё сложнее, ведь платформа не имеет нативной поддержки x86-инструкций. Отсюда следуют определённые ограничения в использовании популярного ПО.

Коммерческие домашние ПК производителя также будут базироваться на Kunpeng 920 с пока неизвестными спецификациями. Ранее сообщалось, что данные процессоры имеют несколько модификаций с разной частотой и количеством ядер (вплоть до 64). Для домашнего использования производитель предоставит графику AMD Radeon R7 430, 8 ГБ оперативной памяти и твердотельный накопитель на 256 ГБ.
Huawei Qingyun W510
Как сообщают инсайдеры, коммерческие модификации Qingyun W510 и домашних ПК будут поставляться с дистрибутивами Linux. Вероятнее всего, в качестве ОС для домашнего использования будет выбрана Harmony OS. В рабочей станции — Deepin (китайский дистрибутив на базе Debian), на котором работали выставочные образцы Qingyun W510.

Источник: TechRadar.com | GizmoChina.com

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here